Главная » Cтатьи о ремонте » Поклейка обоев

Подготовка поверхности под обои
   Качество отделки и долговечность материалов во многом зависят от правильности подготовки основания. Оклеиваемая поверхность стены должна быть не только ровной и гладкой, но и хорошо прогрунтованной от пыли. Так как в процессе наклеивания тонких флизелиновых обоев будет просвечиваться мельчайшая неровность стены, будь то вмятина или бугорок. На постоянно влажные поверхности стен клеить обои не рекомендуется, так как они все равно отклеятся.
   Подготовка поверхности под оклейку обоями состоит из нескольких основных этапов. Очистка поверхности стены от загрязнений, включая старые обои и шпатлевку. Все трещины на поверхности стены расшиваются до мест с прочной штукатуркой и замазываются раствором. Небольшие трещины, щели или отверстия от саморезов заделываются шпатлевкой. Все замазанные места должны быть просушены до поклейки обоев. После шпатлевки стен, поверхность стены необходимо хорошо затереть шлифовальной сеточкой, удаляя все шероховатости и наплывы шпатлевки.
   Стены, которые были окрашены известковой краской очищают, промывают водой и дают хорошо высохнуть. Если этого не делать, то обои отклеятся от такой поверхности. 
   Пятна, которые могут проступить через обои необходимо закрасить нитроэмалью. Если стены были оклеены бумажными обоями и вы не ходите их счищать, необходимо проверить, как прочно они держатся на стене. Для этого необходимо смочить поверхность стены водой, и где вздуются обои зачистить шпателем. Если же старые обои приклеены намертво, то на них можно клеить новые обои, предварительно хорошо намазав их обойным клеем. Все остальные виды рулонных материалов, приклеенных ранее на стены, лучше удалить. 
   Масляную краску, которая не отслаивается и не вздувается удалять не обязательно. Ее необходимо промыть теплой водой с мылом и дать хорошо просохнуть. 
   Если поверхность обита гипсокартонными листами, тогда стыки шпатлюют гипсовым раствором или перфиксом, затем проклеивают их малярной сеткой и зачищают шлифовальной сеточкой. Гвозди или саморезы утапливают на 1 мм, а шляпки замазывают шпатлевкой и после высыхания шлифуют. Деревянные поверхности плит и листы фанеры подготавливаются таким же способом, описанным выше.
   Исключение составляют только поверхности, которые будут оклеиваться тяжелыми виниловыми обоями. В этом случае сплошная шпатлевка стен и шлифовка, в целях экономии, не требуется. Достаточно только зачистить стены и прогрунтовать их. 
   Отбивку горизонтальной линии под потолком предусматривают во всех случаях, кроме тех, когда поклейка обоев будет до потолка. Необходимое расстояние между потолком и верхним краем обоев отмечается карандашом. После чего отбивается линия с помощью отбивочного шнура. Так как во многих квартирах потолок не всегда горизонтальный, уровень отбиваемой линии необходимо проверить водяным уровнем.
   Сейчас чаще всего, делая ремонт в квартире, обои клеят до потолка. В угол между потолком и стеной приклеивают потолочный фриз. Он бывает разной текстуры и толщины, что позволяет значительно разнообразить ваш интерьер в квартире. Фриз желательно клеить на ровные и подготовленные поверхности при помощи жидких гвоздей. В противном случае между потолком и потолочным фризом будут видны неровности поверхности.

  Читайте также: