Главная » Cтатьи о ремонте » Поклейка обоев

Как выбрать обои? Рисунок
   Бесконечные варианты рисунков сводят к пяти основным группам: "цветы", полосы, крупные пятна, пятнистые и гладкие фоны или однотонные.
 
      "Цветы"
 
   Так называют любые узнаваемые фигуры и предметы. Не имеет значеня, что именно изображено на обоях - растения. эйфелевы башни или египетские пирамиды. Важно, что "цветы" могут быть крупными или редкими, контрастными или расплывчатыми.
  • Правило первое: частые и крупные "цветы" зрительно уменьшают пространство и сгущают его, редкие и мелкие - разряжают и расширяют.
   Кроме того, мелкий "цветочный" рисунок может выступать в качестве нейтрального фона и использоваться в различных стилях, тогда как крупные формы сразу же расставляют акценты и становятся главными в интерьере.
 
Полоски
 
   Этот вид удачно сочетается с предметами любого стиля.
  • Правило второе: вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту потолка, при этом уменьшая общий обьем комнаты. К тому же, чем шире полосы, тем меньше эффект сжатия пространства. Поэтому в тесных помещениях с низкими потолками желательно использовать обои в крупную полоску.
   Отличный вариант, если границы полос расплывчатые или не очень контрастные. Такие полосы "приподнимут" потолок и не скажутся на размерах комнаты. А вот цветовые комбинации чередующихся полос одинаково участвуют как в "подьеме" потолка, так и в "приближении стен друг к другу". Если цвета соседних полос не сильно отличаются, то эффект вертикального расширения и горизонтального сжатия будет слабым.
 
Крупные пятна
 
   Пятна на обоях могут иметь орнаментальный, упорядоченный или хаотичный вид. Контрастные и отчетливые изображения, имитирующие шкуры животных, сразу бросаются в глаза. Поэтому оклеивать свою комнату обоями со столь "фгрессивным" рисунком нежелательно. Как правило, подобные декоры используются для разделения помещения на зоны или выделения определенной его части.
  • Правило третье: расплывчатые крупные пятна обладают ярко выраженным декоративным эффектом. Крупные пятна зрительно сужают пространство. К тому же, они создают ощущение игры света и тени.
Пятнистые фоны
 
   Представляют собой мелкие смешанные пятна двух и более оттенков и напоминают брызги из пульверизатора.
  • Правило четвертое: маленькие пятна-капли прекрасно маскируют и скрадывают даже значительные изьяны поверхности.
Однотонные обои
 
   В правильно обставленной комнате однотонные обои не кажутся скучными и безликими. Гладкие фоны подчеркнут выразительность всех предметов обстановки.
  • Правило пятое: если собираетесь декорировать стены - например, развесить картины, фотографии - то лучше всего выбрать именно однотонные обои. Однако стоит учесть: ими можно оклеивать только ровные стены.
Цвет обоев
 
   При выборе обоев нужно ориентироваться не только на материал, но и на цветовую гамму. Цвет воздействует не только на пространство помещения, но и на психологическое состояние человека. Как известно, всю палитру красок условно делят на теплые и холодные тона. К теплым относятся красный,желтый, оранжевый, а также их оттенки (например, малиновый, коричневый, терракотовый). Они ассоциируются с солнцем, землей, огнем, домашним очагом. Холодными же цветами принято считать синий, зеленый, голубой, сине-зеленый и их оттенки - фиолетовый, индиго, цвет морской волны, бирюзовый. Они в основном связаны с образом неба, воды, снега и льда. Специалисты заметили: теплые и холодные цвета свободно сочетаются друг с другом.
   Что касается клейки обоев, учтите: если комната маленькая, лучшим вариантом станет выбор обоев светлых тонов - они зрительно увеличат пространство. Темные оттенки, наоборот, слишком большую комнату сделают меньше. Теплые цвета хороши для затемненных помещений или тех, окна которых выходят на север. Холодные тона, наоборот, принесут желанную прохладу в комнату, окна которой выходят на юг.

  Читайте также: