Главная » Cтатьи о ремонте » Поклейка обоев

Как выбрать обои? Фактура
   Какие виды обоев существуют и какими преимуществами обладает каждый из них?
 
              Бумажные обои
 
   Самый распространенный вид. Сделаны из натурального материала, за счет чего стены могут "дышать". Бумажные обои бывают как однослойными (симплекс) так и двухслойными (дуплекс). Стоит учесть: перед оклейкой симплекса необходимо тщательно подготовить стены, поскольку будут видны изьяны. Также они имеют малую прочность, их нельзя мыть водой. Что касается  дуплексных обоев, то рельеф у них более выпуклый, что позволяет скрыть мелкие дефекты стен. К тому же, они имеют высокую прочность, обладают влагостойкими и звукопоглощающими свойствами.
 
Виниловые обои
 
   Хороши в использовании на кухне, в прихожей и санузлах, поскольку водостойки и долговечны, им не страшны прямые солнечные лучи. Такие обои пропитываются растворами, предотвращающими образования грибков и плесени. Благодаря богатству фактур могут имитировать любое покрытие: деревянные панели, кожу или мрамор. Основной недостаток - плохая воздухопроницаемость. Поэтому сейчас начали выпускать вид с микропорами, что позволяет стенам "дышать". Существует четыре вида виниловых покрытий: шелкография, вспененный винил, твердый и гладкий.
   Шелкография - этот вид обоев состоит из двух слоев: бумаги и чистого винила или винила с шелковыми нитями. Имеют высокую прочность, легко очищаются.
   Вспененный винил (или структурный) - хорошо скрывает недостатки стен. С помощью этого вида обоев можно создавать эффект рельефной штукатурки.
   Твердый винил - стойкий к механическим воздействиям и повреждениям.
   Гладкий винил (или плоский, наливной) - похож на твердый. Но в отличие от последнего гладкий и менее плотный.
 
Акриловые обои
 
   Состоят из двух слоев: верхний (полимерный), нижний (бумажный). По сравнению с виниловыми, не обладают достаточной водо и износостойкостью. Поэтому следует воздержаться от оклеивания их в ванной комнате и кухне.
 
Обои под покраску
 
   Виниловые на бумажной или флизелиновой основе прочны и могут скрыть дефекты стен. Преимущество структурных обоев: возможность многократного перекрашивать стены без потери фактуры.
   Флизелиновые обои практичные и долговечные. Особую прочность приобретают после покраски. Обои этого типа могут выдерживать до пяти покрасок. Основным достоинством является то, что их не нужно смазывать клеем. Достаточно смазать только стены.
Текстильные обои
 
   Изготовляют методом наклеивания тканей на бумажную, флизелиновую, поролоновую или виниловую основу. Обладают звуконепроницаемостью и хорошей теплоизоляцией. Существуют и недостатки: не стойкие к механическим повреждениям,  не "терпят" влажной очистки, впитывают в себя запахи и пыль. Кстати, перед оклеиванием необходимо тщательно выровнять стену.
 
Стекловолокнистые
 или обои из стеклоткани
 
   Этот вид можно мыть, тереть щетками и чистящими средствами - поверхность пропитана водоотталкивающим составом. К тому же, они не собирают пыль и трудно воспламеняются. Их можно перекрашивать до 12 раз без потери рельефа или рисунка. Правда, в остальном этот вид обоев используют для общественных помещений.
 
Пробковые обои
 
   Изготовленные из пробкового дерева, обладают антибактериальными, теплоизоляционными и гидроизолирующими свойствами. Следует воздержаться от использования их в ванной комнате и кухне.
 
"Жидкие обои"
 
   Эта смесь на основе хлопковых волокон, распущенной целлюлозы и других компонентов. Разводится водой и легко наносится на стены при помощи кисти, валика или шпателя. Значительный недостаток - водобоязнь - устраняется при помощи окрашивания покрытия бесцветным лаком или краской. Материал не требует тщательной подготовки стен и скрывает мелкие дефекты.
 
Фотообои
 
   Эти полноценные картины создают ощущение дополнительного пространства. Как правило, фотошедеврами украшают стены спальни, кухни, гостиной. Оформлять фотообоями рекомендуется комнаты с небольшим количеством мебели, что позволит избежать перенасыщения пространства. Боятся воды и испарений.
   Что касается сюжетов, наибольшей популярностью пользуются экзотические пейзажи (морской берег, острова, водопады), городские ландшафты (башни Нью-Йорка, Парижа, ночная панорама) и растения.
 
Таблица стандартных размеров фотообоев
 

Ширина, м

Высота, м

0,97

2,2

2,2

2,8

2,5

3,2

2,7

3,5

3,0

3,8

3,0

4,2


  Читайте также: