Главная » Cтатьи о ремонте » Штукатурные работы

Декоративная штукатурка
   Исследователи утверждают, что техника декоративной штукатурки возникла целых четыре столетия назад. В те времена работы выполнялись штамповкой или рустовкой. В первом случае применялись трафареты или формы, позволяющие создать повторяющийся узор. Во втором на начинающем затвердевать цементе вручную нарезался узор. Оба способа требовали от мастера высокой квалификации. И, наверное, уже тогда он мечтал о создании предельно технологичного штукатурного состава, уже само нанесение которого на поверхность делало бы ее красивой и одновременно защищало от непогоды, механических воздействий и прочих неизбежных напастей. Исполниться этим мечтам было суждено только в наше время.

"Фактура" и "структура"

   Работы по созданию и промышленному выпуску декоративных штукатурок начали интенсивно вестись в 60-е годы минувшего столетия. Реальные же результаты этих усилий, то есть составы, которые каждый из нас может применить на практике, появились намного позднее, в 90-е годы. Сегодня едва ли не в каждом отечественном хозмаге, а тем более специализированном магазине можно найти широкий ассортимент декоративных штукатурок. И, выбирая товар, впору растеряться не столько от количества производителей, сколько от изобилия типов предлагаемой ими продукции.
Разобраться в нем весьма непросто. Причины этого - в терминологической путанице, возникающей из-за отсутствия единого стандарта, и слабой квалификации торгового персонала, который, желая показать свою компетентность, употребляет по отношению к штукатуркам всевозможные "умные" термины: "структурные", "фактурные", "текстурные", "рельефные" и т. п.
   При использовании структурных штукатурок рельеф поверхности формируется в результате специальных операций, а у фактурных он образуется сам, сразу после нанесения. То есть к фактурным штукатуркам мы отнесли наиболее "простые" по технологии нанесения материалы с моментальным декоративным эффектом. Схема их применения в упрощенном виде выглядит так: "купил - принес - вскрыл - использовал - можно любоваться!" Сегодня мы рассмотрим два типа подобных материалов: штукатурки с цветной каменной крошкой и так называемые "шелковые" покрытия.

Варианты применения

   Считается, что декоративные штукатурки с крупными гранулами предназначены для наружной отделки зданий (на поверхность смотрят издали), а со средними и мелкими - для внутренней (покрытие будет менее рельефным, но ведь и смотреть на него придется вблизи). С этим общепринятым мнением можно поспорить. Дело в том, что на крупнофактурной поверхности быстрее оседает пыль, которая, если ее вовремя не удалить, постепенно въедается в штукатурку. И тогда здание приобретает, так скажем, не очень презентабельный вид. Именно это заставляет многих домовладельцев применять для отделки составы с гранулами средних размеров - менее рельефная стена и пылится меньше. Крупнофактурные составы лучше применять далеко за городом.
   Стоит отметить, что одни производители позиционируют выпускаемые ими "грануляты" как финишное покрытие для систем наружного утепления, другие - как специальный материал для отделки цоколей зданий. Причем другие варианты применения не исключаются.

Дизайн

   Высокие эксплуатационные свойства материала, к сожалению, сыграли с ним злую шутку - применяется он в основном для отделки офисных зданий и учреждений как снаружи, так и изнутри. У частного же потребителя, похоже, сложилось устойчивое впечатление, что декоративные штукатурки предназначены именно для офиса, значит, в частном доме (квартире) им не место. Этому заблуждению способствовало отсутствие информации о действительных (прежде всего, декоративных) возможностях материала, а еще то, что художников-дизайнеров, специализирующихся на оформительских работах с его использованием, очень немного.
   По мнению специалистов, если при внутренней отделке офисов декоративные штукатурки используют на больших площадях, то в коттеджах и квартирах их лучше применять на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок, коробов, стоек и т. п. И поскольку "гранулят" все-таки более холодный материал, чем, например, обои, он уместнее в нежилых помещениях: в ванных комнатах, коридорах, холлах и др. Скажем, на кухне этот материал будет гораздо более кстати, чем обои, поскольку лучше защищен от грязи и не впитывает запахи. Снаружи штукатурку можно использовать для оформления как всего здания, так и для отдельных архитектурных элементов, которые в результате будут выглядеть ничуть не хуже облицованных искусственным камнем. Следует также учитывать, что "грануляты" прекрасно сочетаются с другими видами покрытий, расширяя тем самым дизайнерские возможности.
   Помимо традиционных сфер применения, декоративные штукатурки используются для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно. Причем не только "плоских", но и "объемных" - многослойных, что позволяет придать дому или квартире необычный колорит. Следует иметь в виду, что подобное "художественное оформление" - практически единственный способ "фрагментарного" ремонта поверхностей, покрытых "гранулятом".

Подготовка поверхности

   Процесс подготовки поверхности по рекомендациям разных производителей примерно одинаков и сводится к следующему: стена должна быть прочной (не осыпающейся, без сколов), сухой и чистой (без следов мела, масла, плесени, грибка и т. п.). Для ее "укрепления" предлагается использовать специальную акриловую грунтовку (естественно, каждый производитель рекомендует грунтовку собственного производства), назначение которой - не столько проникнуть в микротрещины, укрепляя тем самым стену, сколько послужить буфером между покрытием и основанием. С одной стороны, грунтовка защитит поверхность от впитывания влаги из накладываемого слоя (при пористом материале), разбухания и деформации (при нанесении на ДСП, ДВП, фанеру и дерево), а также появления плесени. С другой - защитит слой "гранулята" от "пагубного" воздействия стены. Стоимость подобной проникающей грунтовки, составляет С= 16 за 10 л при расходе 0,2-0,4 кг/м2 (предлагается предварительно отколеровать наносимый грунт под цвет "гранулята" для исключения влияния цвета основания на цвет самого покрытия). Если на поверхность стены выходят железные элементы (гвозди, шурупы, саморезы, арматура, трубы), их необходимо защитить специальным защитным составом, иначе на плоскости стены проявятся ржавые пятна.
   Уличные работы должны проводиться при температуре не ниже +5°С, но не выше +30°С.

Способы нанесения

   Никаких операций по приготовлению "смеси" не требуется - вскрываем ведро (банку), и перед нами "готовый продукт", который надо только перемешать (исключение - штукатурки фирмы BAYRAMLAR, в которые необходимо предварительно добавить 1,5 л воды на 25-килограммовое ведро). Его можно наносить на стену шпателем, а затем разравнивать стальной гладилкой, а при определенном навыке - одной стальной кельмой (она же будет гладилкой). Толщина слоя в идеальном случае должна равняться размеру 1-1,5 зерен. Если надо скрыть мелкий дефект стены, накладывают слой толщиной в 2-3 зерна, но не более. К утверждениям некоторых горе-продавцов о том, что материал "сам загладит" даже значительные выбоины и дефекты, прислушиваться не советуем. Загладить-то он загладит, вот только результат вам может совсем не понравиться. Во-первых, это ведет к увеличению расхода материала, а ведь он далеко не дешев. Во-вторых, более толстый слой будет несколько по-иному, чем тонкий, пропускать и отражать свет, в результате чего "заглаженная" выбоина станет казаться темным пятном. В общем, и лучше, и дешевле выбоины и дефекты предварительно заровнять, используя традиционные методы - шпаклевку или штукатурку.
   Еще один метод нанесения "гранулятов" с мелкими частицами - напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Составы с крупными и средними частицами этим способом наносить не рекомендуется из-за их высокой абразивности - они моментально выводят из строя распыляющую насадку. Само это оборудование достаточно дорого, и приобретать его в личное пользование не имеет смысла - проще и дешевле либо пригласить профессионалов "в комплекте" с таким оборудованием, либо взять его на несколько дней в аренду. И то и другое имеет смысл делать лишь в том случае, если вы собираетесь покрывать очень большие площади. С небольшими поверхностями можно справиться вручную. Причем нанести штукатурку способны не только специалисты-профессионалы (хотя они, безусловно, все сделают лучше и быстрее), но и самые обычные рабочие-отделочники. А вот выглядеть покрытие будет так, как будто над ним поработала группа художников-дизайнеров. И это без особых наставлений и прослушивания длительных семинаров - просто путем тщательного соблюдения прилагаемой к материалу инструкции.
   И еще один совет по нанесению состава, услышанный нами от профессионалов и не отраженный ни в одной инструкции. Во время работ исключите все факторы, которые могут способствовать нагреву и, как следствие, быстрому высыханию материала (прямой солнечный нагрев, включенные отопительные приборы и т. п.). С быстро теряющим влагу составом работать значительно сложнее. И потери его при нанесении выше.

Уход

   По уверению подавляющего большинства производителей, "грануляты" очень просты в обслуживании: их можно мыть водой с мылом, чистить средствами для мытья посуды и даже стиральными порошками. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки. Спорить с авторитетным утверждением не будем, просто внесем небольшую поправку. Мыть покрытие действительно можно. А вот можно ли полностью отмыть сильное загрязнение? Например, представим себе, что мы обработали "гранулятом" стену возле кухонного стола, а сами отбиваем на этом столе мясо. Куда полетят брызги? Правильно! Раз помоете, два помоете... В третий помыть, не дай бог, забудете. Как потом "отскребать" присохшее загрязнение с рельефной поверхности? А после десятого "приступа забывчивости" как будет выглядеть стена? И поскольку фрагментарный ремонт "гранулятов", так скажем, "не очень прост", то, что бы ни говорили о стойкости материала к мытью, применять его на поверхностях, которые есть вероятность испачкать описанным выше способом, вряд ли целесообразно.
   Для того чтобы дополнительно защитить "гранулят" как снаружи, так и внутри дома, применяется специальный лак.. При такой обработке натуральный цвет камня несколько гасится, зато поверхность приобретает шелковисто-матовый блеск. Лак хорошо предотвращает взаимодействие минеральных частичек с водой и реагентами, которые в ней содержатся, заполняет неровности покрытия, препятствуя проникновению грязи и пыли в его поры, чем значительно облегчает процесс ухода (в частности, мытья). Паропроницаемость же поверхности при покрытии лаком резко уменьшается, что надо обязательно учитывать.

  Читайте также: